【定期】有機JAS講習会について

●有機農産物および有機飼料の生産行程管理者
 JAS講習会:
2016年4月14日(木曜)
  ※費用 受講:15,000円 聴講:3,000円
  「ご案内」(別窓で開きます)

●有機加工食品の生産行程管理者ならびに小分け業者
 JAS講習会:
2016年5月12日(木曜)
  ※費用 受講:20,000円 聴講:3,000円
  「ご案内」(別窓で開きます)

・受講料は事前振込みです。
・開催時間および会場等詳細は「ご案内」をクリックしてください。
 連絡先:073-499-4736(和歌山有機認証協会)

●地鶏肉について本協会主催JAS講習会の予定はありません。
 以下の出張講習をご利用ください。

                   

【出張】JAS講習会について
 ご存じの通り、有機食品や地鶏肉についてのJAS認定に際しては、
「認定の技術的基準」により、生産行程管理責任者や小分け責任者、ま
た格付担当者や格付表示担当者が、それぞれ認定機関の開催する講習会
において必要な課程を修了していることが、認定の必須要件とされてい
ます。
 本協会は、認定申請をご予定の方を対象に、この要件を満たすための
講習会を協会所在地(和歌山市)で定期的に開催しておりますが、遠隔
地の方には相当な旅費及び時間の負担が懸念されるため、以下の要領に
より出張講習の手配も承っております。開催をご希望の際は、本協会事
務局あてご要請ください。


開催要領

*日程及び会場
・日程=都合のよい日と時間を、本協会事務局とご調整ください。
・会場=講習会にふさわしい適当な会場を、主催者においてご準備ください。

*プログラム(例)
・以下は有機加工食品の生産行程管理者と小分け業者が対象の講義例です。
・所要時間は、修了試験を含め約6時間半です。


講義T JAS制度概論 (60分)
講義U 有機農産物の日本農林規格(30分)
講義V 有機加工食品の日本農林規格(40分)
講義W 有機加工食品の生産行程管理者認定の技術的基準(30分)
講義X 有機農産物及び有機加工食品小分け業者認定の技術的基準(20分)
講義Y 有機加工食品の生産行程の検査方法(30分)
講義Z 内部規程と格付規程(または格付表示規程)(60分)
講義[ 生産行程管理(小分け)責任者と格付(表示)担当者の業務(30分)
講義\ WOCA認定業務マニュアル(40分)
修了試験(30分)

*テキスト(本協会が受講生の人数分を用意します。)
「JAS制度の手引き」「有機JAS関係法令集」「WOCA認定業務案内」
 そのほか、資料・講義要綱等

*費用(前払いでお願いします。)
 講師料及び事務手数料=受講4人まで一律8万円。
 以後、受講1人につき20,000円です。
 和歌山市よりの講師往復交通費実費となります。
 遠隔地または講習時間により前泊又は後泊を要した場合は、
 宿泊費として11,800円(一律)を別途請求させて頂きます。



トップページへ戻る