ハンバーグ
 
材料(4人分)
合びき肉 500g
卵     1個
玉ねぎ  1/2
生パン粉 1カップ(少量の牛乳にひたしておく)

ハンバーグソース
材料(4人分)
しめじ 1パック
ケチャップ 1/2
中濃ソース 大さじ3
バター 10g
みりん 大さじ3
にんにく 1かけ(みじん切りにしておく)
玉ねぎ 適量(縦に細切りにする)

 

ハンバーグの作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにし、きつね色になるまでゆっくり炒める、さましておく。
2. 上の材料をまんべんなく粘りがでるまでよく混ぜる。手のひらでキャッチボールをするように空気抜きする。
3. 好きな形に整え真中をくぼませる。この時手に油をぬっておくと手につかない。
4. 片面を中火で焼き焦げ目がついたらひっくり返して弱火にし、中まで火がとおるまでじっくり焼きます。竹串をさして透明な肉汁がでてきたら完成!

ソースの作り方

1. ハンバーグを焼いたフライパンに大さじ1の油を入れにんにくを炒める。
2. 香りが出てきたら、玉ねぎ、しめじを入れていたまったら材料の調味料を全部入れ、煮立ったら完成!