材料(4人分)
合びき肉 500g 卵 1個 玉ねぎ 1/2 生パン粉 1カップ(少量の牛乳にひたしておく) ハンバーグソース
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ハンバーグの作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにし、きつね色になるまでゆっくり炒める、さましておく。
2. 上の材料をまんべんなく粘りがでるまでよく混ぜる。手のひらでキャッチボールをするように空気抜きする。
3. 好きな形に整え真中をくぼませる。この時手に油をぬっておくと手につかない。
4. 片面を中火で焼き焦げ目がついたらひっくり返して弱火にし、中まで火がとおるまでじっくり焼きます。竹串をさして透明な肉汁がでてきたら完成!
ソースの作り方
1. ハンバーグを焼いたフライパンに大さじ1の油を入れにんにくを炒める。
2. 香りが出てきたら、玉ねぎ、しめじを入れていたまったら材料の調味料を全部入れ、煮立ったら完成!