ベーコン・ペッパー・クッキー
材料(20枚分)
A バター 100g
塩 小さじ1
砂糖 50g
卵 1個 *バターと卵は室温にもどしておく。
B 薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ 1/2
ブラックペッパー 小さじ 1 *粉類はよくふるっておきましょう
オートミール 100g
ベーコン 150g
作り方
1. まずは、オーブンを180℃に温めておきます。
2. ベーコンを1cm幅に切ってサラダ油でカリッとするまで炒めます。
3. Aの材料をすべて混ぜます。ここが、大切なポイントで、まずは室温
にもどしておいたバターをしっかりと泡立て器で混ぜます。バターが白
っぽくなってきたら塩を入れ砂糖は、3回に分けて混ぜながら入れます。よく混ざったら、卵をよくといでからまた3回に分けていれます。
4. Bの材料をすべてふるいにかけて、3に少しずつわけながらすべて入れ
ます。さらに、オートミールも数回にわけながら混ぜ合わせ、それにベ
ーコンも入れる。粉類を混ぜるときのポイントは、練るように混ぜるの
ではなく、サックリと木べらで切るように混ぜることです。
5. 後は、はじめによねつしておいたオーブンで20分焼くだけで完成です。
スノーボールクッキー
材料(18個〜20個分:直径2,5cm) 無塩バター 110g *バターは室温にもどしておく。 シュガーパウダー 40g *粉類はふるいにかけておく。 薄力粉 250g 塩 少々 くるみ 50g *適度な大きさに刻んでおく。 シュガ―パウダー 少々(仕上げ用) 作り方 1. まずは、オーブンを180℃で温めておきます。 2. ボールにバターを入れて、泡立て器で柔らかくなめらかに白っぽくなるまでよく混ぜ、それにシュガーパウダーを数回にわけて加えよくすり混ぜます。 3. よくふるった粉類を、1に数回にわけて加え木べらでサックリと混ぜます。その後、くるみも加えてまたサックリと混ぜます。 4. 2をかるくひとまとめにしたら、18〜20個にわけます。それを、ひとつひとつ手のひらで転がして丸めオーブンシートをひいた天板にのせる。 5. 後は、180℃で10〜12分焼いて、熱いうちに仕上げ用のシュガーパウダーをまぶして、出来上がり! |
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ティラミス
材料(4人分)
A マスカルポーネチーズ 250g
卵黄 5個
生クリーム 2 1/2カップ
砂糖 90g
マルサラ酒 1/4カップ(ラム酒でもOK)
レモン汁 大さじ1
B 濃い目のコーヒー 1 1/2カップ(あれば、エスプレッソコーヒー)
砂糖 100g
ブランデー 1/4カップ
マルサラ酒 1/4カップ(ラム酒でもOK)
市販のスポンジケーキ 1個
ココアパウダー 少々(仕上げ用)
作り方
1. ボールにマスカルポーネチーズを入れなめらかになるまで木べらで混ぜ
る。Aの材料の砂糖と生クリーム以外を入れて、よく混ぜます。次に砂
糖を数回にわけて加えます。
2. 生クリームは、別のボールで少しフワッとするまで、泡立て器で泡立て
ます。ここでのポイントはあまり泡立て過ぎないことです。それを、1
のボールに数回にわけて加えます。このときは、泡をつぶさないように
気をつけてください。
3. 次は、別のボールでBの材料をすべて混ぜ合わせます。
4. 市販のスポンジケーキを横に切り、二等分します。どんな容器でもかまいませんが、少し大き目のバットの底に二等分したスポンジケーキの1つを敷き詰めます。それに、3で混ぜたBをハケで両面にしみこませます。
5. その上に2で混ぜたものを半分流しこみます。その上に、残りのスポンジケーキも同じように両面にBをしみこませ、のせます。残りの、2で混ぜたものをその上に流しこみ、後は、冷蔵庫で冷やして固めるだけ!はじめは、すごくドロドロしているけど3〜4時間冷やすとちゃんと固まります。
6. 仕上げは、取り分けた後、上からココアパウダーをふりかけるだけで、完成です!