sweet

ベーコン・ペッパー・クッキー
材料(20枚分)
A バター 100g
  塩   小さじ1
  砂糖  50g
  卵   1個   *バターと卵は室温にもどしておく。

B 薄力粉 100g
  ベーキングパウダー 小さじ 1/2 
ブラックペッパー    小さじ 1  *粉類はよくふるっておきましょう

オートミール 100g
ベーコン   150g

作り方
1. まずは、オーブンを180℃に温めておきます。
2. ベーコンを1cm幅に切ってサラダ油でカリッとするまで炒めます。
3. Aの材料をすべて混ぜます。ここが、大切なポイントで、まずは室温
   にもどしておいたバターをしっかりと泡立て器で混ぜます。バターが白
   っぽくなってきたら塩を入れ砂糖は、3回に分けて混ぜながら入れます。よく混ざったら、卵をよくといでからまた3回に分けていれます。
4. Bの材料をすべてふるいにかけて、3に少しずつわけながらすべて入れ
   ます。さらに、オートミールも数回にわけながら混ぜ合わせ、それにベ
   ーコンも入れる。粉類を混ぜるときのポイントは、練るように混ぜるの
   ではなく、サックリと木べらで切るように混ぜることです。
5. 後は、はじめによねつしておいたオーブンで20分焼くだけで完成です。
 
スノーボールクッキー
材料(18個〜20個分:直径2,5cm)
 無塩バター    110g   *バターは室温にもどしておく。
 シュガーパウダー 40g    *粉類はふるいにかけておく。
 薄力粉      250g
 塩        少々
 くるみ      50g    *適度な大きさに刻んでおく。
 シュガ―パウダー 少々(仕上げ用)
 作り方
1. まずは、オーブンを180℃で温めておきます。
2. ボールにバターを入れて、泡立て器で柔らかくなめらかに白っぽくなるまでよく混ぜ、それにシュガーパウダーを数回にわけて加えよくすり混ぜます。
3. よくふるった粉類を、1に数回にわけて加え木べらでサックリと混ぜます。その後、くるみも加えてまたサックリと混ぜます。
4. 2をかるくひとまとめにしたら、18〜20個にわけます。それを、ひとつひとつ手のひらで転がして丸めオーブンシートをひいた天板にのせる。
5. 後は、180℃で10〜12分焼いて、熱いうちに仕上げ用のシュガーパウダーをまぶして、出来上がり!

ティラミス
材料(4人分)
A マスカルポーネチーズ 250g
  卵黄         5個
  生クリーム      2 1/2カップ
  砂糖         90g
  マルサラ酒      1/4カップ(ラム酒でもOK)
  レモン汁       大さじ1

B 濃い目のコーヒー 1 1/2カップ(あれば、エスプレッソコーヒー)
  砂糖       100g
  ブランデー    1/4カップ
  マルサラ酒    1/4カップ(ラム酒でもOK)

市販のスポンジケーキ 1個
ココアパウダー    少々(仕上げ用)
 作り方
1. ボールにマスカルポーネチーズを入れなめらかになるまで木べらで混ぜ
  る。Aの材料の砂糖と生クリーム以外を入れて、よく混ぜます。次に砂
  糖を数回にわけて加えます。
2. 生クリームは、別のボールで少しフワッとするまで、泡立て器で泡立て
  ます。ここでのポイントはあまり泡立て過ぎないことです。それを、1
  のボールに数回にわけて加えます。このときは、泡をつぶさないように
  気をつけてください。
3. 次は、別のボールでBの材料をすべて混ぜ合わせます。
4. 市販のスポンジケーキを横に切り、二等分します。どんな容器でもかまいませんが、少し大き目のバットの底に二等分したスポンジケーキの1つを敷き詰めます。それに、3で混ぜたBをハケで両面にしみこませます。
5. その上に2で混ぜたものを半分流しこみます。その上に、残りのスポンジケーキも同じように両面にBをしみこませ、のせます。残りの、2で混ぜたものをその上に流しこみ、後は、冷蔵庫で冷やして固めるだけ!はじめは、すごくドロドロしているけど3〜4時間冷やすとちゃんと固まります。
6. 仕上げは、取り分けた後、上からココアパウダーをふりかけるだけで、完成です!